Эксперты высказывают самые различные мнения о перспективах новой денежной единицы. Однако уже сейчас очевидно, что наибольшую “плату” за интеграцию значительной части Европы в единое финансово-экономическое пространство понесут наиболее развитые страны, и в первую очередь Германия. Тем не менее в самой Германии введение евро встретили с изрядной долей оптимизма. В Бундестаге обсуждается возможность предложения другим членам Евросоюза ускорить процесс ввода в обращение наличного варианта евро (ранее предполагалось, что этот процесс стартует 1 января 2002 г., ряд же немецких парламентариев предлагают приурочить это событие к 1 января 2000 г.). Вместе с тем, по мнению большинства экспертов, излишне активизировать этот процесс пока не стоит, что бы более детально изучить реакцию рынка на появление евро. Тем более, что уже в ближайшее время новой валюте придется выдержать серьезную конкуренцию со стороны доллара и иены.
Финансовые же власти США и Японии в свою очередь также готовятся к борьбе “за место под солнцем” на мировом валютном рынке. Например, премьер-министр Японии К.Обучи, совершает рабочую поездку по столицам крупнейших европейских государств, одной из основных целей которой является пропаганда иены как мировой валюты. В тоже время на рынке позиции японской валюты по отношению к доллару заметно окрепли. Так, 11 января на торгах в Токио стоимость американского доллара опустилась до отметки 108.6 иены/долл., что является минимальным значение данного показателя за последние 28 месяцев. Тем не менее, заместитель министра финансов Японии К.Танами заявил, что такие значительные изменения курса национальной валюты является нежелательным и впредь правительство страны примет меры для того, чтобы не допустить повторения подобной ситуации в будущем. По мнению непосредственных участников рынка столь резкое движение курса данной валюты вызвано, в первую очередь, нежеланием японских инвесторов (во многом благодаря некоторому улучшению макроэкономической обстановки в самой Японии) вкладывать средства в активы зарубежных, и в первую очередь американских инвестиционных фондов.
Появление евро стало одним из важнейших событий в мировой экономике в конце века. Переход к единой валютной политике и замена национальных денежных знаков на единую европейскую валюту преследуют экономические, социальные и политические цели. Логическим продолжением деятельности ЭВС станет превращение территории ЕС в единое экономическое пространство, в границах которого страны-участницы будут иметь одинако вые для всех условия деятельности.
Не имея стабильной общей валюты страны Европейского союза вряд ли смогут проводить единую экономическую политику, что является необходимым условием перехода на новый уровень политической интеграции. Неустойчивость курсов западноевропейских валют приводит к тому, что центральные европейские банки вынуждены расходовать часть своих валютных запасов или средства из совместных фондов. Кроме того, при совершении валютных операций банки вынуждены страховаться от валютных потерь и, как следствие, увеличивать свои тарифы и процентные ставки.
В случае замены национальной валюты на евро необходимость в этом исчезнет, и это позволит добиться определенного снижения себестоимости продукции в реальном секторе экономики. Стабильные и невысокие процентные ставки - не только способ подавления инфляции, но и важнейшее условие подъема экономики страны.
Информация по теме:
Структура банковских депозитов в Великобритании
Деление депозитов на вклады до востребования и вклады на срок является общепринятым правилом в ряде стран. В Великобритании банковская статистика выделяет текущие счета (current accounts) и депозитные и сберегательные счета (depopsit/sav ...
Принципы равноправной международной торговли
За последние годы украинская экономика претерпела множество самых разных изменений. Какие-то из них пошли ей на пользу, а какие-то нет. При переходе к рыночным отношениям необходимы четкие и продуманные решения. К сожалению, Правительство ...
Преимущества
системы "банк-клиент" перед традиционными способами обслуживания
Для клиента банка подключение к системе "банк-клиент" зачастую коренным образом меняет весь стиль его взаимоотношений с этим финансовым институтом. Перечислим основные преимущества систем "банк-клиент" перед традиционн ...