Требования к проектам

Поскольку средства ЕБРР ограничены по сравнению с масштабами потребностей региона, финансирование по линии Банка может иметь лишь ограниченный эффект. Главный упор Банк делает на качество финансируемых им проектов, а также на имеющиеся у него возможности повысить КПД проектов. Банк должен постоянно добиваться "мультипликационного эффекта" финансируемых им проектов, как-то: наглядность дополнительных выгод для экономики страны, привлечение софинансирования или устранение узких мест в инфраструктуре.

Одним из главных каналов финансирования по линии ЕБРР являются совместные предприятия с иностранным участием. Совместные предприятия дают партнерам реальную возможность выхода на внешние и внутренние рынки, способствуют притоку иностранного частного капитала в регион, уменьшают риск и облегчают передачу технологий и управленческого опыта.

Стремясь обеспечить схему финансирования, наиболее полно отвечающую требованиям проекта, Банк руководствуется нижеследующими исходными принципами.

1. ЕБРР финансирует до 35% всех издержек по проекту, осуществляемому с нуля, или 35% объема долгосрочной капитализации уже действующей компании.

2. От других инвесторов, в частности промышленных, требуются значительные взносы в акционерный капитал в отношении проектов, осуществляемых с нуля, или новых совместных предприятий, когда требуется специальная техническая и управленческая квалификация. В таких случаях промышленные спонсоры рассчитывают на получение либо контрольного пакета акций, либо достаточных прав на управление предприятием.

3. Обычно на проекты в частном секторе предоставляется не более двух третей суммы заимствуемых средств и не менее одной трети акционерного капитала.

4. От других участников софинансирования обычно требуются дополнительные средства.

5. Банк обычно не предоставляет финансирование инвестору на приобретение уже выпущенных или вновь выпускаемых акций.

6. Акционерный пай спонсоров необязательно имеет форму только наличности, он может предоставляться в виде оборудования, механизмов, техники и т.д. Каждый проект оценивается с точки зрения соответствующей страновой стратегии. Страновые стратегии утверждаются акционерами ЕБРР, ложатся в основу банковских операций и определяют приоритетность конкретных направлений деятельности.

Соглашение об учреждении ЕБРР также предписывает Банку "содействовать во всей своей деятельности экологически здоровому и устойчивому развитию" (статья 2.1). ЕБРР – первая международная финансовая организация, которую учредители наделили таким инициативным экологическим мандатом.

Экологический мандат отражает недавнюю историю региона операций ЕБРР. Ухудшение состояния окружающей среды в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза является в основном результатом осуществлявшейся в прошлом неверной и несбалансированной политики и практики. Это оказывало разрушающее воздействие как на экономику, так и на окружающую среду.

Информация по теме:

Резерв на возможные потери по ссудам
На основании Письма Центрального Банка России от 20 декабря 1994 г. № 130а коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по ссудам. Указанный резерв учитывается на балансовом счете № 945 «Резерв на возможные потери по сс ...

Способы защиты от кредитного риска
Для каждого виды кредитной сделки характерны свои специфические причины и факторы, определяющие степень риска, предусмотреть которые в полном объеме не возможно. Поэтому успешная деятельность банка в области кредитования во многом зависи ...

Способы обеспечения возврата кредита
Одной из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются коммерческие банки, является риск непогашения кредитов. Банки, естественно, стремятся минимизировать этот риск с помощью различных способов обеспечения возврата банковских ссуд. ...