Ст.80 Закона о ЦБР не учитывает особенности различных форм безналичных расчетов. Так, расчеты в порядке инкассо и аккредитива предусматривают целый ряд действий различных банков, которые непосредственно не связаны с перечислением средств. Например, при расчетах в порядке инкассо необходимо сначала направить соответствующие документы исполняющему банку, представить их для акцепта (от 3 до 10 дней), и только затем перечислить инкассированные суммы получателю средств. При расчетах в порядке аккредитива следует выставить аккредитив в исполняющем банке путем направления ему соответствующих документов, в течение срока действия аккредитива (как правило, несколько недель) получить от бенефициара необходимые документы, проверить их, а затем - выплатить деньги. Очевидно, что все эти действия объективно невозможно выполнить в течение сроков, установленных ст.80 Закона о ЦБР.
Устанавливая в ГК сроки совершения банком операций по банковскому счету, законодатель применил дихотомическое деление этих сроков в зависимости от вида указанных операций. Таким образом, "в первую группу оказались включенными операции по зачислению поступивших на счет клиента денежных средств (часть 1 статьи 849 ГК), а во второю - операции по выдаче и перечислению денежных средств со счета (часть 2 статьи 849 ГК).
Как к первой группе операций, так и ко второй в качестве общего правила применяется установленный ГК срок, который сформулирован таким образом, что соответствующая банковская операция должна быть исполнена банком не позднее дня, следующего за днем поступления соответствующего документа.
Различие в правовом режиме сроков заключается в том, что в отношении первой группы операций этот срок может быть лишь увеличен, и причем только договором банковского счета. Срок, относящийся ко второй группе, может быть изменен - как в сторону увеличения, так и уменьшения, причем как договором банковского счета, так и законом или изданными в соответствии с последним банковскими правилами.
Указанное дихотомическое деление сроков совершения операций иллюстрирует намерение законодателя усилить юридическую защиту интересов клиента в тех случаях, когда речь идет о получении им безналичных денежных средств. Более гибкая возможность изменения сроков выполнения поручений клиентов по выдаче и перечислению средств связана с техническими возможностями банков по выполнению тех или иных операций.
Наконец, в статье 35 определено, что иные, сроки (как более короткие, так и более длинные) могут быть установлены платежными документами. Предпочтение в этой коллизии в силу пункта 2 статьи 3 ГК отдается срокам, установленным ГК.
В договор банковского счета любого вида стороны вправе включить условие о предоставлении банком кредита при временном отсутствии средств на счете клиента (овердрафт).
Ранее овердрафт предоставлялся в виде отрицательного остатка на том же счете, где учитывались средства клиента (дебетовое сальдо).
Однако в настоящее время ЦБР изменил порядок бухгалтерского счета средств, выданных клиенту в виде овердрафта,[33]выданные в виде овердрафта средства должны учитываться на отдельных ссудных счетах. На счете клиента (расчетном, корреспондентском, валютном и т.п.) овердрафт не отражается.
При отсутствии средств на счете кредит в виде овердрафта предоставляется немедленно путем оплаты расчетных документов за счет средств банка в пределах установленного договором лимита. Договором также должен быть согласован период кредитования, размер процентной ставки за пользование кредитом и допустимое количество овердрафтов в течение определенного периода времени.
Информация по теме:
Кредитная реформа 1930 - 1932 гг. и создание системы специализированных
банков
Сложившаяся в период НЭПа кредитная система, состоявшая из многих банков и учреждений не могла должным образом решить задачу концентрации денежных средств и их направления по строгому целевому назначению. Поэтому возникла необходимость в ...
Нормативно правовая база местного бюджета
Нормативно правовая база местного бюджета включает вопросы:
· бюджетная политика;
· стратегическое или политическое планирование;
Установление правительством конкретных целей и задач улучшает качество информации, анализа и принятия реш ...
Зарубежный опыт
деятельности коммерческих банков в области активных операций и перспективы
использования его в России
Термин "коммерческий банк" возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали в основном торговлю. Клиентами банков были торговцы. Постепенно, с развитием промышленного производства возникли операции по к ...