Объектом непосредственного воздействия всего комплекса средств ФРС служат банковские резервы. Федеральные резервные банки выступают держателями депозитов Банков - членов. Депозиты основная часть всех определенных законом резервов банков - членов ФРС.
ФРС независимо в финансовом отношении, имеет собственных бюджет и финансирует свою деятельность за счет доходов от операций и прибыли от эмиссии денег.
Независимость ФРС выражается в том, что Президент США не имеет право отдать ФРС какой - либо приказ или сместить ее управляющих.
По закону, каждый банк член ФРС должен держать определенные средства в форме бездоходных резервов частью в виде наличных денег, в частью - в виде депозита, в Федеральном резервном банке своего округа. Не членов ФРС должны держать резервы в соответствии с местным законодательством. Последнее подтверждает вывод о том, что в США нет единой государственной политике регулирования банковской деятельности.
Коммерческие банки США выполняют широкий спектр операций и услуг, в том числе принимают средства в депозиты; предоставляют ссуды; выполняют финансовые и трастовые услуги. Однако американские банк не могут (по законодательству) выступать владельцами ценных бумаг, кроме случаев возмещения не погашенного кредита. Между коммерческой деятельность банка проходит "китайская стена"; информация, полученная одним отделом, не может передаваться в другой.
В отличии от коммерческих банков специализированные кредитные институты занимаются кредитованием определенных сфер и отраслей хоз. деятельности.Эти институты доминируют в относительно узких секторах рынка ссудных капиталов.
Инвестиционные банки мобилизуют долгосрочный ссудный капитал и предоставляют его заемщиков посредством выпуска и размещения облигаций или других видов заемных обязательств. Классический тип инвестиционных банков характерен для США, где законодательство запрещает коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью (кроме операций с государственными муниципальными облигациями).
Страховые компании.
Характер аккумулируемых ими ресурсов позволяет использовать их для долгосрочных производственных капиталовложений через рынок ценных бумаг. Такими возможностями банки, опирающиеся на сравнительно кратко - срочные привлекаемые средства, не располагают. Поэтому страховые компании занимают главенствующее положение на рынке капиталов
Разновидность кредитно - финансовых учреждений являются так же финансовые компании.
Эти учреждения специализируются на кредитовании отдельных отраслей, или предоставлении определенных видов кредитов (потребительского, инвестиционного и др.). Финансовые компании можно разделить на 3 вида: предоставляющие потребительский кредит; обслуживающие систему коммерческого кредита, предоставляющие мелкие ссуды индивидуальным заемщикам.
Юридический статус Фин. Компаний специализирующихся на кредитовании продаж в рассрочку, позволяет им принимать от населения депозиты, однако, отказывает в праве называться "банковскими компаниями". Они вынуждены конкурировать с банками, предлагая кредиторам более высокие процентные ставки.
Кредитные, строительные кооперативы - строительные общества, формируют капитал из сберегательных вкладов своих членов и выдают последним ипотечный кредит.
Множество других видов кредитных учреждений (пенсионные фонды, спец.фин. институты и проч.) выполняют отдельные банковские операции, но при этом не имеют право и вынуждены конкурировать как с последними, так и между собой.
Следующий вид - учреждения, занимающиеся сберегательными операциями. Существует несколько их видов. Ссудно-сберегательные ассоциации, - это учреждения со строго ограниченными функциями. Мобилизация средств заключается в привлечении сбережений населения путем продажи собственных акций.
Информация по теме:
Структура рынка ценных бумаг
Первичный рынок ценных бумаг - это рынок, который обслуживает выпуск(эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг. Вторичный рынок является рынком , где производится купля-продажа ранее выпущенных ценных бумаг.
По организационным формам ...
Функции кредита
Кредит выполняет следующие функции
1) Перераспределительная
При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, домашних хозяйств, государства аккумулируются и превращаются в ссудный капитал, который передаётся за плату (в ...
Коммерческие банки
Кредитная система стран с рыночной экономикой состоит из трех звеньев: центрального банка, банковской системы и системы специализированных небанковских кредитно-денежных институтов:
1. Центральный банк
2. Банковский сектор:
коммерческ ...