Важной сферой внешнеэкономических отношений являются кредитно-расчетные отношения, связанные с Движением капитала из одной страны в другую, Денежными расчетами за товары и услуги, а также с нетоварными операциями.
До недавнего времени все эти операции осуществлял Внешэкономбанк СССР, который поддерживал в этих целях широкие корреспондентские отношения с иностранными банками. На 1 января 1987 г. во всех частях света насчитывалось 1889 таких банков-корреспондентов. В результате ликвидации СССР и реорганизации кредитной системы кредитно-расчетное обслуживание внешнеэкономической деятельности юридических и физических лиц на территории Российской Федерации стали осуществлять коммерческие банки. Передача этих операций от банка-монополиста, каким являлся Внешэкономбанк СССР, коммерческим банкам позволила улучшить кредитно-расчетное обслуживание внешнеэкономической деятельности предприятий и обеспечить клиенту полный комплекс услуг в одном банке.
Однако операции с иностранной валютой могут осуществлять не все коммерческие банки, а только те, кто получил на это разрешение от Центрального банка России. Разрешение коммерческим банкам на кредитно-расчетное обслуживание внешнеэкономической деятельности юридических и физических лиц, другие операции с иностранной валютой выдается Центральным банком в виде лицензии. Но объему предоставленных прав лицензии делятся: на генеральную, расширенную и разовую. Генеральная лицензия дает право коммерческому банку осуществлять операции в иностранной валюте как на территории Российской Федерации, так и за границей. Расширенная лицензия отличается от генеральной тем, что коммерческому банку разрешается поддерживать корреспондентские отношения не более чем с шестью иностранными банками. Разовая лицензия позволяет коммерческому банку осуществлять конкретную банковскую операцию в иностранной валюте.
При выдаче лицензий Центральный банк России учитывает уровень квалификации кадров банка, его технические возможности по обслуживанию внешнеэкономической деятельности клиентов. Большинству коммерческих банков пока выданы расширенные лицензии. Они позволяют банку:
1. вести текущие балансовые валютные счета своих клиентов; осуществлять международные расчеты по экспортно-импортным и нетоварным операциям через корреспондентские счета в уполномоченных банках, имеющих генеральную лицензию;
2. устанавливать корреспондентские отношения с уполномоченными банками СНГ, с шестью иностранными банками;
3. производить кредитные операции по привлечению и размещению валютных средств внутри страны. Так, например, коммерческий банк, имея расширенную лицензию, может открыть корреспондентский счет во Внешторгбанке России, которому выдана генеральная лицензия, и осуществлять через этот счет все свои международные расчеты.
Для осуществления внешнеэкономических расчетов в уполномоченном банке как резидентам, так и нерезидентам (с разрешения Центрального банка России) открываются счета в иностранной валюте. Юридическим лицам-нерезидентам открывается счет в рублях.
Для открытия валютного счета клиент должен представить в коммерческий банк:
Информация по теме:
Правовая база функционирования коммерческих банков
Порядок открытия, регистрации и ликвидации коммерческих банков на территории Российской Федерации определен Законом № 395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности в РСФСР». В соответствии с этим законом в Российской Федерации д ...
Компьютеризированные
банковские системы БС
В настоящее время БС позволяют автоматизировать практически все стороны банковской деятельности. Среди основных возможностей современной БС, основанных на использовании сегодняшних сетевых технологий, следует упомянуть: системы электронно ...
Современная банковская система
БАНК – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Основное название банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к ...