На счете учитываются расчеты с банками по транзитным аккредитивам, исполняемым по поручению
банков.
11. Счет № 078 «Кредиторы по аккредитивам по иностранным операциям».
На счете учитываются аккредитивы, исполняемые банком по поручению клиентов.
12. Счет № 080 «Счета в российских банках в иностранной валюте»; счет № 081 «Счета российских банков в иностранной валюте».
Для учета депозитов юридических и физических лиц, не предусмотренных V разделом баланса, используются лицевые балансовые счета № 070 или № 076. Для выделения просроченной ссудной задолженности клиентов-небанков рекомендуется применение лицевого балансового счета № 074.
Для отражения в системном учете операций с иностранной валютой нерасчетного характера возможно применение лицевых балансовых счетов из других разделов банковского баланса. Внебалансовый учет документов в иностранной валюте ведется в картотеках:
№ 9925 «Гарантии и поручительства, выданные
банком»;
№ 9936 «Документы и ценности, отосланные на инкассо»;
№ 9937 «Документы и ценности, принятые и присланные на инкассо»;
№ 9938 «Обеспечение по счетам корреспондентов в иностранной валюте»;
№ 9939 «Платежные документы в иностранной валюте и товарные документы у иностранных корреспондентов»;
№ 9940 «Аккредитивы в иностранной валюте».
Аналитический учет операций в иностранной валюте ведется в двойной оценке: в разрезе иностранных валют по их номиналу и в рублевом эквиваленте по текущему курсу ЦБР. Лицевые счета группируются по видам валют, клиентам, операциям. В синтетическом учете операции отражаются только в рублях.
При изменении текущего курса рубля по результатам торгов на Московской межбанковской бирже по вторникам и четвергам валютные статьи бухгалтерских балансов банков в иностранной валюте подлежат переоценке в рублевом эквиваленте.
Оплаченный уставный фонд в иностранной валюте переоценке не подлежит и отражается в балансе по инвестиционному курсу, определенному в учредительном договоре либо проспекте эмиссии. Для коммерческих банков в форме акционерного общества открытого типа разрешается устанавливать дифференцированный инвестиционный курс по выпускам акций банка, но в пределах одного выпуска инвестиционный курс (валютная цена) акции должен быть единым. Учредительными документами или отдельным соглашением между акционерами (пайщиками) банка может быть предусмотрено предоставление особых прав при распределении голосов и дивидендов пайщикам, которые сделали в уставный фонд взносы в иностранной валюте.
Переоценке не подлежат материальные активы банка, сформированные за счет валютных средств (балансовые счета № 92, № 940). Они учитываются по номинальной стоимости с пересчетом по текущему курсу рубля на дату постановки на баланс.
Остальные активы банка в иностранной валюте (остатки средств в кассе и на корреспондентских счетах; задолженность по предоставленным банком кредитам, депозитам, приобретенным ценным бумагам в иностранной валюте; паевые вклады и иные формы участия в капитале) согласно указаниям подлежат переоценке по мере изменения текущего курса ЦБР.
Рекомендуется делить активы банка на две части. Часть активов, соответствующая разности между уставным фондом и переоцениваемой суммой материальных активов, переоценивается в корреспонденции с лицевым счетом «Нереализованные курсовые разницы по переоценке валютной части собственных средств» (лицевой балансовый счет № 019(1)). Результат переоценки оставшейся части активов относится на лицевой балансовый счет № 019(2) «Нереализованные курсовые разницы по валютной позиции». Лицевые балансовые счета № 019(1), № 019(2) образуют активно-пассивный счет № 019 «Переоценка валютных средств», включающийся в расчет собственных средств при определении экономических нормативов и капитала банка.
Информация по теме:
Телекоммуникационные
технологии и услуги для банковских сетей
Факторы, влияющие на выбор технологии передачи информации, носят экономический, географический и политический характер и связаны, в первую очередь, с политикой национальных телекоммуникационных компаний. Например, в Германии и Австрии, ...
Долгосрочное кредитование хозяйства
В современных условиях можно выделить рынки банковского кратко- и долгосрочного кредитования, а т.же рынки ц/бумаг как главные рычаги, используемые для проведения денежно-кредитной политики. Это находит свое отражение в установлении целе ...
Особенности АБС, используемых
в российских банках
Автоматизация банковских технологий в нашей стране прошла несколько этапов своего развития.
Первоначально это были достаточно простые программные продукты, которые автоматизировали отдельные аспекты банковской деятельности на базе трад ...