Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Акции обладают следующими свойствами:
1) акция – это титул собственности на имущество акционерного общества, держатель акции является совладельцем акционерного общества со всеми вытекающими из этого правами;
2) у акции нет конечного срока погашения, т.е. права держателя акции сохраняются до тех пор, пока существует акционерное общество;
3) для акции характерна ограниченная ответственность, так как акционер не отвечает по обязательствам акционерного общества, поэтому при банкротстве инвестор не потеряет больше того, что вложил в акцию;
4) неделимость акции (неделимость тех прав, которые она представляет); если акция принадлежит нескольким лицам, то все они признаются единым держателем акции;
5) акции могут расщепляться и консолидироваться.
Эмитентами акций выступают государственные, арендные, коллективные предприятия, предприятия общественных организаций.
В зависимости от порядка регистрации и передачи акции и облигации подразделяются на именные и на предъявителя. Движение именной акции отражается в книге регистрации ценных бумаг, ведущейся акционерным обществом. В ней фиксируются все данные о каждой выпущенной именной акции. По требованию владельца именная акция может быть заменена на предъявительскую, свобода купли-продажи которой практически ничем не лимитируется.
В связи с тем, что акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми, следует различать выпускаемые ими акции. Их различие состоит в том, что акции открытых акционерных обществ могут продаваться их владельцами без согласия других акционеров этого общества. При реализации акций закрытого акционерного общества необходимо учитывать, что его акционеры имеют преимущественное право их приобретения.
Исходя из различий в способе выплаты дивидендов, акции принято делить на обыкновенные и привилегированные. Владелец обыкновенной акции имеет права, предоставляемые акциями в полном объеме (участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежащих ему акций). Величина дивиденда по обыкновенным акциям не фиксирована, она зависит от полученной прибыли и решения собрания акционеров по выделению доли средств на выплату дивидендов.
Сумма дивидендов по привилегированным акциям фиксирована, заранее оговорена и составляет определенный процент от номинальной стоимости акции (не зависит от текущей прибыли предприятия). Одновременно для владельцев привилегированных акций в уставе может быть предусмотрено отсутствие права голоса на общем собрании акционеров. Тем самым ограничиваются права их держателей по участию в управлении хозяйственной деятельностью. Наиболее привлекательны привилегированные акции для отдельных держателей, располагающих незначительными средствами и не имеющих ни времени, ни возможностей участвовать в управленческом процессе.
С учетом специфики оплаты акции классифицируются на денежные и натуральные. К денежным относятся акции, стоимость которых оплачивается в рублях (наличной или безналичной форме), а также в иностранной валюте. Все прочие акции представляют собой натуральные и оплачиваются путем предоставления имущества в натуральной форме в собственность акционерного общества или же во временное пользование.
В зависимости от возможностей участия в управлении делами общества могут выделяться акции с правом и без права голоса, с правом двойного, тройного и т.д. голоса.
Исходя из различий способа вторичного обращения, т.е. последующей за выпуском и размещением куплей-продажей, акции подразделяются на котирующиеся и некотирующиеся. Продажа котирующихся акций, цена которых в официальном порядке регулярно фиксируется на фондовой бирже, беспрепятственно осуществляется на фондовой бирже либо в финансовых центрах. Вторичное обращение некотирующихся акций происходит в ограниченном масштабе.
Информация по теме:
Виды аккредитивов и способы их исполнения
· Аккредитив с платежом по предъявлении (против документов).
Немедленное получение суммы, указанной в документах, при предъявлении документов. Платеж наличными согласован.
· Аккредитив, предусматривающий акцепт тратт бенефициара.
Получ ...
Осуществление валютного контроля
Перед тем, как рассматривать основные этапы валютного контроля, проанализируем состояние отрасли на примере АКБ «Северного Народного Банка».
В период с начала 1994 года Банком было открыто 44 паспорта сделки, примерно половина из них на ...
Понятие лизинга и основные элементы лизинговых операций
В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования.
В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных опер ...