Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен только при наличии оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 67 Налогового кодекса РФ. К числу таких основании относятся:
- Проведение организацией научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ либо осуществление технического перевооружения собственного производства, в т.ч. направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами.
- Осуществление организацией внедренческой или иной инновационной деятельности, в т.ч. создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов.
- Выполнение организацией особо важного заказа по социально экономическому развитию региона или предоставление особо важных услуг населению.
В том случае, если инвестиционный налоговый кредит выделяется организации по первому из перечисленных оснований, он не может превышать 30% стоимости приобретенного этой организацией оборудования, которое должно быть использовано только для перечисленных целей.
Размер инвестиционного налогового кредита, предоставляемого по второму и третьему из перечисленных оснований, определяется по соглашению между соответствующим финансовым органом и организацией-налогоплательщиком.
Соответствующий финансовый орган вправе принять решение о предоставлении инвестиционного налогового кредита при условии документально подтвержденных заинтересованной организацией оснований для его предоставления. Документальное подтверждение первых двух из названных оснований не вызывает особых затруднений, тогда как документально удостоверить факты выполнения особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставления особо важных услуг населению, думается, не так просто, т.к. федеральное законодательство не определяет, какой именно заказ по социально-экономическому развитию региона и какие именно услуги населению следует считать особо важными, а также кто и каким образом будет определять значимость и важность для региона и населения тех или иных заказов и услуг.
Предоставление инвестиционного налогового кредита оформляется договором об инвестиционном налоговом кредите, который заключается между организацией-налогоплательщиком и соответствующим уполномоченным органом, принимающим решения об изменении срока уплаты налогов и сборов. Данный договор заключается по строго определенной форме, утвержденной Приказом Минфина России от 30.09.1999г. № 64н, и должен обязательно предусматривать:
- порядок уменьшения налоговых платежей;
- сумму инвестиционного налогового кредита с указанием налога, по которому он предоставлен;
- срок действия договора;
- наличие документов об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство;
- величину начисляемых на сумму инвестиционного налогового кредита процентов;
- порядок погашения инвестиционного налогового кредита и процентов;
- ответственность сторон договора.
Также договор об инвестиционном налоговом кредите должен содержать положения, которые либо запрещают реализацию или передачу во владение, распоряжение, пользование другим лицам оборудования или иного имущества, приобретение которых организацией явилось условием предоставления инвестиционного налогового кредита, либо определяют условия такой реализации (передачи).
Информация по теме:
Операция электронного документооборота сектора внутрибанковских операций
Сектор внутрибанковских операций, платежи связанные с перечислениями корреспондентам банка проводит по схеме, описанной в п.1
Кроме осуществления платежей отдел внутрибанковских операций эксплуатирует программное обеспечение по учету зар ...
Преимущества
системы "банк-клиент" перед традиционными способами обслуживания
Для клиента банка подключение к системе "банк-клиент" зачастую коренным образом меняет весь стиль его взаимоотношений с этим финансовым институтом. Перечислим основные преимущества систем "банк-клиент" перед традиционн ...
Фондовый рынок в России до 1917 г.
В России снова формируется цивилизованный рынок ценных бумаг. Становление его происходит уже во второй раз; первый раз он начал формироваться по указам Петра 1, затем он развивался в течении 200 лет, постоянно наращивая оборот капитала. Н ...