Важным видом косвенных налогов стали акцизы, раньше в нашей стране почти не применявшиеся. Их роль, только в значительно большем объеме, выполнял налог с оборота. И только в 1992г. в ходе проведения налоговой реформы в Российской Федерации акцизы вошли в систему федеральных налогов в качестве самостоятельного налогового платежа. Акцизы играют существенную роль в формировании доходов бюджета. По данным Управления МНС по г. Москве в 1 квартале 2001г. на акцизы пришлось 41,7% поступлений в федеральный бюджет.[55]
Во всех странах мира на особо высокорентабельные товары устанавливаются акцизные сборы для изъятия в доход бюджета некоторой части получаемой производителями таких товаров сверхприбыли. Акцизы – разновидность косвенных налогов, в то же время они наделены рядом специфических черт:
это индивидуальный налог на отдельные виды и группы товаров;
объектом обложения является оборот по реализации только товаров, причем их перечень ограничен;
функционируют только в производственной сфере, за исключением акцизов по импортируемым на территорию РФ товарам.
Плательщиками акцизов являются производящие и реализующие подакцизные товары предприятия и организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, осуществляющие перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации.
В 1993—1995 гг. в ряду подакцизных товаров происходили заметные изменения. Были отменены акцизы на продовольственные товары, на которые они были установлены. Естественно, это не относится к алкогольным напиткам. В сочетании с налогом на добавленную стоимость акцизы на такие продукты, как шоколад, икра, ценные породы рыб и некоторые другие морепродукты, способствовали резкому росту розничных цен на них. Для компенсации выпадающих доходов вводились акцизы на некоторые другие товары, например, на малотоннажные грузовые автомобили. С 1996 г. направление налоговой политики ведет к общему сокращению видов подакцизных товаров. Отменены акцизы на изделия из хрусталя, меховую и кожаную одежду, грузовики. В настоящее время подакцизными являются алкогольные напитки, пиво, спирт и спиртосодержащая продукция, табачные изделия, легковые автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо и моторные масла, ювелирные украшения из драгоценных металлов и (или) произведенные с использованием драгоценных камней (жемчуга), минеральное сырье (газ, нефть и стабильный газовый конденсат). [20] В общем, достаточно обычный для мировой практики набор товаров, чья розничная цена в силу потребительских свойств существенно превышает себестоимость.
Объектом налогообложения служат обороты по реализации произведенных подакцизных товаров; их передаче в уставный капитал организаций, паевые фонды кооперативов, в качестве взноса по договору простого товарищества либо доли из имущества; ввоз подакцизных товаров на территорию Российской Федерации. Для определения облагаемого оборота берется стоимость реализуемых изделий, исчисленная исходя из цен реализации без учета НДС и налога с продаж.
Акцизами не облагаются товары, идущие на экспорт, с июля 2001г. в т.ч. и в страны СНГ (до 01.07.2001 реализация подакцизных товаров в названные государства приравнивается к их реализации на территории Российской Федерации[16]). Если организация реализует на экспорт товары, приобретенные ею с акцизами, то ей необходимо в 180-дневный срок предоставить подтверждающие факт экспорта документы. При наличии поручительства уполномоченного банка акцизы разрешено не уплачивать. В противном случае, налог уплачивается в соответствие с общим порядком, предусмотренным для операций по реализации подакцизных товаров на территории РФ, а после предоставления в 180-дневный срок необходимых документов, суммы акцизов возмещаются.
Освобождаются от акцизов операции по передаче подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства и (или) реализации других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации; реализация денатурированного этилового спирта и спиртсодержащей денатурированной продукции при соблюдении определенных условий; реализация нефти, произведенной из нефтешламов, или добытой из скважин по перечню, утвержденному в порядке, определяемом Правительством РФ; использование нефти и природного газа на собственные технологические нужды; и некоторые другие.[17]
Информация по теме:
Проблемы и перспективы развития банковской системы в России
Вопрос о роли банков в развитии экономики неоднозначен. Для российской банковской системы, строящей систему рыночного типа, он имеет особое значение. Идя от распределительной к рыночной модели необходимо понять, в чем состоит предназначен ...
Функции Банка Англии
Как любой другой банк, Банк Англии предоставляет ряд услуг своим клиентам. Однако клиенты Банка Англии отличаются от клиентов других банков. Можно выделить 3 наиболее важные группы клиентов:
1. Коммерческие банки. Все клиринговые банки ...
Обязанность банка соблюдать очередность
списания денежных средств
Очередность платежей - определенная законодательством последовательность списания средств с банковских счетов по нескольким расчетным документам, срок оплаты которых уже наступил. Ст.855 ГК устанавливает два правила определения очереднос ...