Вексель - финансовый инструмент

Банковское дело » Вексель как форма денежного обращения » Вексель - финансовый инструмент

Рассмотрим финансовую функцию векселя. В сущности, позволяя векселедателю рассчитываться, выпускать векселя в обращение, вексель выступает как средство расче­тов, т.е. заменяет деньги, важнейшей функцией которых является то, что они могут быть средством обращения.

Мы наблюдаем эволюцию: деньги в части заменили бартер, натуральный обмен, отделив акт продажи от акта покупки, – вексель в части заменил деньги, отделив акт платежа от акта получения денег.

Второй функцией денег является выступление их мерой стоимости. Общество счи­тает удобным использование денежной единицы в качестве масштаба для соизмерения относительной ценности благ и ресурсов.

Это имеет очевидные преимущества. Благодаря денежной системе нам надо выра­жать цену каждого продукта через другие продукты. И снова вексель являет собой сле­дующую ступень: он аккумулирует в себе эту функцию денег, выражая собой стоимость того или иного товара в денежном выражении, но избавляя нас от процесса пересчета, перевода, хранения денег, являясь универсальным средством платежа.

Кроме того, в каждой стране обычно устанавливается своя мера стоимости. В США мерой стоимости является доллар, в Германии – марка, в России – рубль. Вексель помогает не только вести расчеты, но и обменивать деньги. Средство обмена – самая древняя функция векселя. Ради нее он собственно и был рожден в далекой средневековой Италии.

Векселем являлось письмо, с просьбой об обмене векселя (данного в одной стране и обеспеченного одной валютой) на деньги (в другой стране и в другой валюте).

Следующая функция денег – деньги как средство накопления, сохраняемый после продажи товаров и услуг, и обеспечивающий его владельцу покупательную способность в будущем. Вексель полностью выполняет и эту функцию. Он сохраняет деньги векселедателю, позволяя вместо наличных денег выпускать вексель, а наличные деньги использовать в обороте, наращивая капитал, т.е. снова вексель более приемлем и выгоден – он является не только средством сохранения денег, но и способствует их приумножению.

Таким образом, получается, что вексель выполняет все функции денег, являясь к тому же средством платежа и обязательством.

Вексельное происхождение подтверждается вексельным происхождением английских банкнот: на пятифунтовой купюре рядом с портретом английской королевы содержится обещание от первого лица уплатить подателю этого требования (купюры) сумму (в золотом эквиваленте) в 5 фунтов стерлингов. В российской империи банки не выпускали векселей, а выпускали кредитные билеты (по сути, то же самое) с правом неограниченного "размена" банкнот на золото. По существу, во всех цивилизованных странах при первых выпусках бумажных денег и до наших дней они регулируются вексельными законами.

В английских фунтах видна классическая схема векселя:

- векселедатель (правящая английская королева);

- векселедержатель (владелец банкноты);

- платежник (английский банк);

такое обеспечение бумажных денег делает их надежным средством платежа, подтверждаемое авторитетом королевы и платежеспособностью (активами) английского банка.

Итак, вексель выступает как деньги, помогает отсрочить платеж, вместе с ним и уплату налогов. На базе вексельного оборота возникают кредитные деньги, выпускаемые банком – эмиссионером и поддерживаемые его авторитетом.

Информация по теме:

Роль и перспективы регионального рынка ценных бумаг при привлечении инвестиций
Для преодоления технологического отставания от ведущих мировых держав отечественной экономике как воздух нужны дополнительные финансовые ресурсы. В условиях рыночной экономики предприятия, как известно, восполняют дефицит финансовых ресур ...

Вексель в хозяйственном договоре. Кредитная политика предприятия
Для правильного налогообложения и учета вексельных операций необходимо основываться на договоре, который послужил основани­ем выдачи или передачи векселя. Другое дело, что условия сделки не отражаются на обращении векселей и взыскании дол ...

Нарушения в расчетах по вине коммерческих банков
Сбои в расчетах иногда заведомо возникают по вине самих коммерческих банков. Последние, стремясь увеличить свою ресурсную базу, в ряде случаев преднамеренно задерживают расчетные операции с РКЦ. По информации Главного управления Банка Ро ...