Резиденты, как юридические, так и физические лица, могут иметь счета и вклады в иностранных валютах в уполномоченных коммерческих банках России. Порядок открытия валютных счетов в российских банках и осуществления через эти счета операций устанавливает Центральный банк РФ. Для открытия валютного счета юридическому лицу необходимо предоставить в уполномоченный коммерческий банк ряд документов:
- заявление на открытие счета;
- нотариально заверенные копии устава организации и учредительных документов;
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- документ, подтверждающий постановку на учет в налоговых органах и регистрацию в качестве плательщика страховых взносов;
- документ о регистрации в органах государственной статистики;
- заверенную нотариусом карточку с образцами подписей лиц, имеющих в данной организации право распоряжаться иностранной валютой.
Организации и предприятия могут иметь несколько валютных счетов в одном или в ряде коммерческих банков, как и вправе открывать счета в нескольких валютах.
Поступления в иностранной валюте в пользу предприятий и организаций за экспорт товаров (работ, услуг), а также выручка от реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту на территории России подлежат обязательному зачислению на валютные счета в уполномоченных банках России. Следует отметить, что под сокрытой выручкой в иностранной валюте понимается выручка, не зачисленная на счета в уполномоченных банках на территории РФ, не зависимо от того, что она нашла отражение в бухгалтерском учете предприятия.
Уполномоченные банки открывают каждому предприятию и организации параллельно два вида счетов:
- транзитный валютный счет – для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте;
- текущий валютный счет – для учета средств, остающихся в распоряжении предприятий и организаций после обязательной продажи части валютной выручки.
Предприятия и организации независимо от форм собственности, включая предприятия с участием иностранного капитала, осуществляют продажу 75% валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) на внутреннем валютном рынке Росси через уполномоченные банки по рыночному курсу [7].
При зачислении валютной выручки на транзитный валютный счет предприятия уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня извещает об этом предприятие, а последнее дает поручение этому банку на обязательную продажу валюты и на перечисление оставшейся части на свой текущий валютный счет. Уполномоченный банк должен продать полученную от предприятия иностранную валюту в течение семи рабочих дней.
По операциям уполномоченных банков, связанных с обязательной продажей части экспортной валютной выручки на внутреннем валютном рынке, их комиссионное вознаграждение не должно превышать 1,3% от суммы продаваемой иностранной валюты (включая расходы по выплате комиссионного вознаграждения межбанковским валютным биржам), (в АКБ «Северный Народный Банк» тариф на выполнение функций агента валютного контроля установлен в 0,1% от суммы контракта, а комиссионное вознаграждение устанавливается в пределах 0,7-0,9% от суммы продаваемой иностранной валюты (см Приложение №12)); комиссионное вознаграждение межбанковских валютных бирж – не более 0,3% от суммы нетто – продажи иностранной валюты, проведенной через биржу.
Оставшаяся после обязательной продажи часть валютной выручки может быть реализована на валютном рынке по курсу рубля, устанавливаемому предприятием по согласованию с уполномоченным банком, или использована на оплату закупаемых предприятием за границей товаров и на другие нужды.
С текущего валютного счета отечественные предприятия и организации могут получить наличную иностранную валюту или преобрести чеки в иностранной валюте, но только на расходы, связанные с загранкомандировками своих сотрудников (не ранее чем за три банковских дня до их убытия в командировку).
Информация по теме:
Плата за кредит и ее дифференциация. Порядок начисления и взыскания процентов по кредитам
В условиях рыночных отношений процент выражает потребительскую стоимость ссудного капитала и выступают как часть прибавочной стоимости, выплачиваемой заемщиком владельцу этого капитала. Однако на уровень процентной ставки по ссудам оказыв ...
Стратегия коммерческого банка и факторы успеха его деятельности
Под стратегией коммерческого банка надо понимать учение о наиболее эффективной его деятельности. Если стратегия разработана, если научное представление о банковской деятельности сформировано, то это является решающим фактором успеха банк ...
Организационно - правовая база регулирования межбанковских расчетов
Оpганиационно - пpавовая база регулирования межбанковских расчетов опирается на ряд законодательных актов, разработанных правительством РФ, а также нормативные документы, выпущенные ЦБ РФ. Основными законодательными актами, действующими ...