ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ заключаются в предоставлении на условиях аренды на средне- и долгосрочный период средств производства предприятиям-пользователям. В отличие от обычной аренды лизинг, как правило, предусматривает выкуп оборудования по истечении срока аренды его пользователями по низкой остаточной стоимости. В лизинговых операциях обычно участвуют три стороны:
предприятие - поставщик оборудования;
арендодатель, оплачивающий оборудование и предоставляющие в аренду;
предприятие, получающее и использующее оборудование в течение определенного времени (арендатор).
Лизинг - это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендаторами, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности. Лизинг различают оперативный и финансовый.
1. Оперативный лизинг - лизинг с неполной окупаемостью.
2. Финансовый лизинг – лизинг с полной окупаемостью.
Лизинговые отношения выступают, по существу, как кредитные сделки.
Арендатор получает во временное пользование стоимость, воплощенную в машинах и оборудовании, на условиях возвратности и платности.
В широком смысле слова под вложениями капитала в условиях рыночных отношений (капитальными вложениями) понимают долгосрочные инвестиции предприятия в любые виды внеоборотных активов.
Инвесторами, осуществляющими вложения собственных, заемных и привлеченных сре6дств в расширенное воспроизводство основных фондов (в форме капитальных вложений), м.б.:
1. органы, уполномоченные управлять гос. и муниципальным имуществом или имущественными правами;
2. предприятия и организации всех форм собственности;
3. международные организации и иностранные юр.лица;
4. физ.лица – граждане РФ и иностранные граждане.
Финансирование и кредитование капитальных вложений предприятий и организаций осуществляются КБ-ми.
Финансирование кап.вложений по стройкам и объектам может производиться как за счет одного, так и за счет нескольких источников.
Источники финансирования кап.вложений:
1. собст.фин.ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвестора (прибыль, амортизац-е отчисления и т.д.);
2. заемные фин.ср-ва инвесторов;
3. привлеченные фин.ср-ва инвесторов;
4. внебюджетные фонды;
5. ср-ва федерального бюджета и т.д.
Предоставление средств за счет гос-ых централизованных кап. вложений, выделяемых из федерального бюджета на безвозмездной основе, осуществляется в соответствии с утвержденным перечнем строек и объектов для федеральных нужд при отсутствии других источников.
Ср-ва федере-го бюджета, предоставляемые на возвратной основе для финансирования гос. централизованных капиталовложений, выделяются Министерству финансов РФ. Министерство финансов РФ направляет указанные заемные ср-ва застройщикам через коммерческие банки в соответствии с этими банками договорами. Перечень КБ-ов, осуществляющих операции по финансированию заемщиков, устанавливается Правительственной комиссией по вопросам кредитной политики по представлению Министерства финансов РФ с учетом мнения ЦБ РФ.
Средства федерального бюджета на возвратной основе предоставляются заемщикам под залог движимого и недвижимого имущества в соответствии с залоговым законодательством РФ.
Полученные КБ-ми ср-ва федер.бюджета, предоставленные на возвратной основе, м.б. использованы строго по целевому назначению, только на финансирование капиталовложений для гос./федеральных нужд.
Финансирование и кредитование строительства объектов смешанного инвестирования за счет фед.бюджета, собственных и иных источников осуществляются в порядке, установленном для предоставления бюджетных ассигнований.
Финансирование капитальных вложений за счет собственных средств инвесторов производится по договоренности сторон. Партнеры по строительству самостоятельно определяют порядок внесения заказчиками собственных ср-в на счета в банки для финансирования капиталовложений и взаиморасчетов. Формы оплаты строительно-монтажных работ, поставок материальных, энергетических ресурсов и услуг для строительства объектов определяются договорами подряда. Они заключаются между заказчиками и подрядчиками на весь период строительста.
Потребительский кредит.
Информация по теме:
Формы и методы
управления кредитными операциями коммерческих банков
Все методы управления кредитными операциями коммерческих банков можно разделить на две большие группы: это методы, используемые Центральным банком страны и методы управления, которыми пользуется каждый конкретный коммерческий банк. Так ка ...
Импорт и его динамика
За 1994 год объем импорта Украины составил 28,2 млрд. долларов, что на 5,2% выше уровня 1993 года. В его общем объеме на долю промышленно развитых стран приходилось 69% (в 1993 г.+61%).Основу импорта Украины составляли изделия машинострое ...
Эмитенты и эквайеры
Банк-эмитент, выпуская карточки и гарантируя выполнение финансовых обязательств, связанных с использованием выпущенной им пластиковой карточки как платежного средства, сам не занимается деятельностью, обеспечивающей ее прием предприятиям ...