ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ - долгосрочные ссуды под залог недвижимости: земли, производственных и жилых зданий, сооружений.
Системы ипотечного инвестирования предусматривают механизм накоплений и долгосрочного (ипотечного) кредитования под невысокий процент с рассрочкой его выплаты на длительные периоды. Ипотечные ссуды используются для финансирования приобретения, постройки и перепланировки как жилых, так и производственных помещений. Требование, в соответствии с которым заемщик должен являться совладельцем некоего строения для получения запрашиваемой им ссуды, означает, что в подавляющем большинстве случаев залоговое имущество остается надежным обеспечением выданной ссуды. Надежность защиты обеспечивается неукоснительным соблюдением принципов, лежащих в основе современных ипотечных систем.
1. Принцип специальности – связывает залоговое право с определенным имуществом, индивидуальные особенности и правовое положение которого с полной определенностью зафиксированы в ипотечной книге.
2. Принцип бесповоротности – неоспоримость права, приобретенного от лица, которое по содержанию книги могло его передать.
3. Принцип публичного доверия – обеспечивает для всех заинтересованных лиц уверенность, что в отношении данного имущества нет иных прав и правовых ограничений, кроме обозначенных в книге.
4. Принцип неприменимости погасительной задолженности к занесенным в ипотечную книгу правам.
5. Принцип старшинства определяет порядок удовлетворения претензий различных кредиторов данным имуществом.
Основные принципиальные моменты залога недвижимого имущества (ипотеки) заключаются в следующем.
Ипотека
м.б. установлена на любое недвижимое имущество, которое залогодатель вправе продавать или отчуждать иным образом. Конкретно ипотека м.б. установлена на:
· Земельные участки (в т.ч. участки из состава земель с/х назначения);
· Предприятия, здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деят-ти;
· Жилые дома и квартиры;
· Дачи, садовые дома, гаражи и др. строения потребительского назначения;
· Иное недвижимое имущество.
Предмет ипотеки
должен принадлежать залогодателю на правах собственности или полного хозяйственного ведения. На имущество, находящееся в общей собственности (без определения доли каждого из собственников), ипотека м.б. установлена лишь при наличии письменного согласия всех собственников. Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников.
Основные положения о залоге недвижимого имущества предусматривают заключение договора об ипотеке в виде закладной. Он д.б. нотариально удостоверен и вступает в силу с момента его гос.регистрации.
Государственная регистрация
ипотеки осуществляется на осноании заявления залогодержателя по представлении им закладной и док-тов, подтверждающих уплату гос.пошлины за регистрацию. Ипотека д.б. зарегистрирована в теч. 15 дней со дня поступления док-тов на регистрацию.
Регистрация ипотеки явл-ся публичной: любое лицо вправе получить копию регистрационной записи ( или заверенную выписку из нее).
Залогодержатель имеет право передать свои права по закладной др. лицу при одновременной уступке тому же лицу прав по обеспеченному ипотекой кредитному договору. Залогодержатель может заложить имеющуюся у него закладную др. лицу в обеспечение кредитного договора, заключаемого с ним.
Залогодатель с согласия залогодержателя имеет право: передать предмет ипотеки др. лицу в собственность, аренду или временное безвозмездное пользование. Этом случае ипотека сохраняет свою силу, только все обязанности по договору ипотеки переходят к лицу, приобретшему право на предмет ипотеки.
Обращение взыскания на предмет ипотеки производится путем продажи заложенного имущества с публичных торгов, проводимых специализированными организациями, имеющими лицензию Министерства юстиции РФ. Эта организация не позднее чем за месяц до проведения торгов обязана опубликовать в печати исчерпывающую информацию.
Информация по теме:
Управление рисками
Минимизация рисков - это борьба за снижение потерь, иначе называемая управлением рисками. Этот процесс управления включает в себя: предвидение рисков, определение их вероятностных размеров и последствий, разработку и реализацию мероприяти ...
Решение насущных проблем – путь к успешному развитию банков
Развитие банка должно опираться на решение и других чрезвычайно важных проблем. Фундаментальными, являются такие из них, как:
1) взаимоотношения между банками и государственной властью:
2) антимонопольная политика и развитие конкуренции ...
Операции на открытом рынке
Важнейшей функцией Банка Англии является управление государственным долгом страны. Английское правительство расходует, как правило, больше, чем оно получает в виде налогов.
Ежедневные потоки средств между правительством и рынком отражаю ...