Все кредитные операции можно классифицировать следующим образом:
1) по срокам:
-до востребования;
-краткосрочные - 1, 3, 6 и 9 месяцев;
-среднесрочные - от 1 года до 3 лет;
-долгосрочные - свыше 3-х лет.
2) по видам обеспечения:
-необеспеченные - бланковые и персональные;
-обеспеченные (залоговые, гарантированные, застрахованные)
3) по основным группам заемщиков:
-кредит хозяйству;
-населению;
-государственным органам власти.
5) по использованию и назначению:
-потребительский;
-промышленный
-торговый
-сельскохозяйственный
-инвестиционный
-бюджетный
6) по размерам (зависит от размера банка):
мелкий, средний, крупный.
7) по способу выдачи:
компенсационный и платежный.
8) по методам погашения:
-погашаемый в рассрочку (частями, долями);
-погашаемый единовременно (на определенную дату).
ПРИНЦИПЫ КРЕДИТОВАНИЯ:
1 Срочность возврата - необходимая форма возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок (фактор времени).
2 Возвратность - это особенность, которая отличает кредит от других экономических категорий товарно-денежных отношений, без возвратности кредит не может существовать.
3. Платность - каждый заемщик должен внести кредитору определенную плату за временное пользование его деньгами. Реально этот принцип осуществляется через механизм ссудного процента и комиссии
4 Дифференцированность кредитования означает, что кредиторы не должны однозначно подходить к вопросу о выдачи кредита своим клиентам. В основном кредит должен предоставляться тем фирмам или физическим лицам, которые в состоянии его вернуть. Этот принцип осуществляется на основе показателей кредитоспособности и обеспеченности кредита.
5 Обеспеченность кредита - наличие у заемщика юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита, такими обязательствами могут быть: залоговое обязательство; договор-гарантия; договор-поручительство; заклад; ипотека и т.п.
Информация по теме:
Сущность и структура банковской системы
Банковская система играет исключительно важную роль в функционировании экономики государства. Эта роль еще больше возрастает в условиях развития и становления рыночных отношений. Образно ее можно назвать «кровеносной системой» экономическ ...
Уровни банковских систем
Совокупность действующих в стране банков может иметь одноуровневую либо двухуровневую организацию. Одноуровневый вариант построения банковской системы может быть в случаях, когда:
В стране еще нет центрального банка;
В стране есть тол ...
Проблемы межбанковских расчетов и пути их преодоления
Главными недостатками межбанковских расчетов стали сбои и задержки платежей в РКЦ. Одной из их причин является рутинная бумажная технология межхозяйственных расчетов. При акцептной форме расчетов, а также расчетах платежными поручениями, ...