Процентный риск может снижаться посредством применения следующих методов:
1. Страхование процентного риска. Также как и страхование от кредитного риска, оно предполагает полную передачу соответствующего риска страховой организации.
2. Выдача кредитов с плавающей процентной ставкой, Такие меры позволяют банку вносить соответствующие изменения в размер процентной ставки по выданному кредиту в соответствии с колебаниями рыночных процентных ставок. В результате банк получает возможность избежать вероятных потерь в случае повышения рыночной нормы ссудного процента.
3. Срочные соглашения. Этот метод защиты от процентного риска связан с
Увеличить сроки заемных средств; сократить кредиты с фиксированной процентной ставкой; сократить сроки инвестиций; продать часть инвестиций (в виде ценных бумаг); получить долгосрочные займы; закрыть некоторые рисковые кредитные линии Начать сокращение сроков заемных средств; начать удлинение сроков инвестиций; начать подготовку к увеличению доли кредитов с фиксированной ставкой; подготовиться к увеличению доли инвестиций в ценных бумагах; рассмотреть возможность досрочного погашения задолженности с фиксированной процентной ставкой Сократить срок заемных средств; увеличить долю кредитов с фиксированной ставкой; увеличить сроки и размер портфеля инвестиций; открыть новые кредитные линии Начать удлинение сроков заемных средств; начать сокращение сроков инвестиций; увеличить удельный вес кредитов с плавающей ставкой; сократить инвестиции в ценных бумагах; выборочно продавать активы с фиксированной ставкой или доходом |
заключением между банком и клиентом специального форвардного соглашения о предоставлении в оговоренный день ссуды в определенном размере и под установленный процент. Таким образом, заранее фиксируется дата, размер будущего кредита, а также плата за пользование им. Заключая такое соглашение, банк ограждает себя от риска потерь в случае падения на момент выдачи ссуды рыночных процентных ставок. При повышении же этих ставок выигрывает клиент, получающий кредит за более низкую плату.
Методы снижения кредитного риска
Существует пять основных способов снижения кредитного риска:
1. Оценка кредитоспособности. Кредитные работники обычно отдают предпочтение именно этому методу, поскольку он позволяет предотвратить практически полностью все возможные потери, связанные с невозвращением кредита. К определению кредитоспособности заемщика существует множество различных подходов. Однако в последнее время в практике зарубежных банков все большее распространение получает метод, основанный на балльной оценке ссудополучателя. Этот метод предполагает разработку специальных шкал для определения рейтинга клиента Критерии, по которым производится оценка заемщика, строго индивидуальны для каждого банка и базируются на его практическом опыте. Эти критерии периодически пересматриваются, что обеспечивает повышение эффективности анализа кредитоспособности.
Анализ кредитоспособности заемщика начинается с изучения следующих сторон его деятельности:
- Анализ фактора С1. В социальной концепции маркетинга этим фактором обозначают возможность предприятия-производителя своими товарами удовлетворять интересы потребителей. Иными словами, производители существуют тогда и только тогда, когда их товар необходим потребителям. С помощью различных методов факторного (в том числе регрессионного) анализа определяют:
* соответствие между спросом и предложением;
* умение производителя заинтересовать определенные социальные группы потенциальных и/или реальных потребителей;
* оптимальный выбор рыночного сегмента (окно, нишу) и пр.
- Анализ фактора С2, что выражает удовлетворение интересов самого производителя, т.е. его способность получать прибыль и распоряжаться ею. Этот анализ производится по следующим направлениям:
* уровень издержек производителя;
* "солидность" производителя, т.е. своевременность расчетов по ранее полученным кредитам, его капитальная база как заемщика;
* его репутация (рейтинг), его желание и решимость удовлетворить свои обязательства;
* возможность осуществления залогового права со стороны обслуживающих его банков и банковских учреждений.
Банку всегда необходимо контролировать качество залога, уровень его ликвидности, соотношение его рыночной стоимости с размером кредита.
Различают так называемые твердый (фиксированный) и плавающий залоги. К твердому залогу относится имущество, которое может быть предоставлено кредиторам при невозможности заемщика оплатить свои обязательства. В таком случае предприятие (заемщик) больше не имеет права распоряжаться им. Чаще всего к фиксированному залогу относятся ипотека на реальный основной капитал, реже — дебиторская задолженность, стоимость акции, облигации и других ценных бумаг на имущество.
Информация по теме:
Место и роль залога в банковской практике
Для снижения кредитного риска коммерческие банки при выдаче кредита анализируют кредитоспособность потенциального заемщика.
К настоящему времени коммерческими банками разных стран было опробовано значительное количество систем оценки кр ...
Покупка - продажа валютных средств коммерческими банками РФ на российском
рынке и за рубежом
Рассмотрим операции с иностранной валютой и операции валютного рынка, поскольку они ежедневно происходят в крупных банках.
Валютный рынок в узком смысле слова - особый институциональный механизм, опосредующий отношения по поводу купли ...
Особенности АБС, используемых
в российских банках
Автоматизация банковских технологий в нашей стране прошла несколько этапов своего развития.
Первоначально это были достаточно простые программные продукты, которые автоматизировали отдельные аспекты банковской деятельности на базе трад ...