Следующий принцип деятельности основан на том, что коммерческий банк - рисковое предприятие,
но рисковать он может только величиной своего капитала, т.е. должно действовать неуклонное правило: все для клиента, для его безопасности на основе партнерских отношений, на принципе взаимной заинтересованности.
Современный коммерческий банк - это универсальное предприятие, стремящееся развивать как можно больше видов операций и услуг. При разнообразии проводимых банками операций их можно разделить на отдельные группы: кредитные, расчетные, кас-совые, межбанковские расчетные операции, вексельные, операции с ценными бумагами, операции в иностранной валюте, посреднические, финансовые, учредительские.
· Кредитные операции
- это операции кредитора по размещению свободных ресурсов заемщику на условиях платности, срочности и возвратности, причем банки могут выступать в этих операциях как в роли кредиторов, так и в роли заемщиков (получая кредиты в Центральном банке и других коммерческих банках).
· Расчетные операции
- хранение средств клиентов, движение, перемещение их с помо-щью обращения платежных инструментов (по распоряжению держателей денежных средств). Для осуществления этих операций клиент открывает в банке счет (расчетный, депозитный, ссудный, контокоррентный и т.д.).
· Кассовые операции
- операции банка по приему и выдаче денег и ценностей клиентам банка через операционную кассу банка.
· Межбанковские операции
в соответствии с действующим законодательством предпола-гают расчеты между банками и другими кредитными учреждениями. Расчеты между банками могут производится через расчетно-кассовые центры, клиринговые учреждения и корреспондентские счета банков.
· Вексельные операции
коммерческий банк совершает как с собственными векселями, так и с векселями других предприятий: производит учет векселей, выдачу ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей, принятие векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты их в срок.
· Операциикоммерческого банка с ценными бумагами
различны. Банк может выпускать собственные ценные бумаги (акции, облигации), финансовые инструменты (сертифика-ты, векселя) для увеличения уставного фонда акционерного банка, для привлечения заемных средств и совершать акты купли-продажи с ценными бумагами других предприятий и банков. Такой тип операции называют курсовыми операциями
. Другими словами, банки могут выпускать, покупать, продавать, хранить платежные документы и ценные бумаги: чеки, аккредитивы, векселя, акции, облигации и др.
· Операции с иностранной валютой
заключаются в покупке у российских и иностранных юридических и физических лиц и продаже им наличной валюты, находящейся на счетах и вкладах.
· Комиссионные (посреднические) операции
весьма разнообразны и относятся к различ-ного рода операциям по купле и продаже, производству и принятию платежей. Банки выступают в роли посредников и консультантов по различным сделкам (перевод денег, оформление ценных бумаг, управление имуществом и т.д.).
· Финансове операции
банк осуществляет при реализации государственных, коммуналь-ных, акционерных облигационных займов, т.е. банк берет на себя обязательство выплачивать капитал держателям облигаций.
· Коммерческие банки могут осуществлять учредительские операции
по основанию новых предприятий.
Все перечисленные операции банки могут проводить как в российских рублях, так и в иностранной валюте. Законодательством запрещено банкам осуществлять операции по производству материальных ценностей и торговле ими, а также страхование всех видов (кроме страхования валютных и кредитных рисков).
Информация по теме:
Сущность банковских рисков. их факторы
Проблема риска и дохода является одной из ключевых концепций в финансовой и производственной деятельности субъектов рыночных отношений.
В словаре Вебстера "риск" определяется как опасность, возможность убытков или ущерб. Под ...
Банковская конкуренция в России
До начала банковской реформы в нашей стране была крайне примитивная кредитная система - как в качественном, так и в количественном отношении.
Как правило, в административном районе функционировал лишь один банк - отделение Государственно ...
Уровни банковской конкуренции
Банковская конкуренция - понятие достаточно условное, так как конкурируют на банковском рынке не только банки. Даже в финансовом секторе этого рынка можно выделить три уровня конкурентной борьбы.
Основной уровень
- конкуренция между ком ...